1.材料と下準備(一人前)

使うのはこれらです。

 

まずはキャベツから。1人前120gほどです。8分の1玉ほどですね。

これを5~10mm×10~15mm程度になるようにカットしていきます。

そして、1時間ほど冷蔵庫で寝かしておきます。

こうする事で余分な水分が飛んで、ベチャっとしたお好み焼きになりにくいのです。

 

キャベツの用意が出来たら生地作りです。

お好み焼き粉を80g

わが家ではさらにダシの素を少々加えます。

そしてこれに水を同量加えて混ぜます。

 

わが家では溶いた小麦粉に、先に卵1個を混ぜ込んでしまいます。

そしてここにキャベツを入れて、天カスと紅しょうがを少々加えて混ぜます。

これで焼く準備はOKです!